Je vais t’expliquer simplement l’impact du sucre et donc de la glycémie sur ton corps.
La glycémie, c’est le niveau de sucre que tu as dans ton sang.
→ Tu vois sur le graphique la corrélation directe qu’il y a entre la glycémie et ton niveau de fatigue et de concentration.
Prenons une journée en semaine,
Petit-déj "à la française" :
Baguette, beurre/confiture, viennoiserie
👉Plaisir ++ (pas de souci)
👉Glycémie ++ (là, on a un souci)
Pic d’énergie peu de temps après, mais qui redescend très vite et embarque avec lui :
→ Ton énergie
→ Ta concentration
→ Et, malheureusement, va donner envie de remanger (souvent du sucre) dans la matinée
👉 Conséquences sur ta performance PRO :
- Manque de concentration
- Cerveau dans le brouillard
- Fatigue
👉 Conséquences sur ton appétit :
T'as faim, ton cerveau de demande de manger
Le peut qu'il y ai un peu de stress la dessus c'est jackpot (manger ses émotions)
Pas de problème avec les moments de plaisir, ce n’est pas mon propos.
Mais au quotidien, tous les matins de la semaine, tu le paies forcément.
Je te passe les détails sur la prise de poids liée au petit-déj sucré.
👉 Le but est de gérer ton énergie pour qu’elle soit stable tout au long de la journée (et aussi ta satiété pour ne pas avoir envie de grignoter constamment).
Voici un exemple de petit-déj sain et rassasiant 👇
→ Une source de protéines : Œuf, jambon, fromage, skyr, etc.
→ Une source de glucides de qualité : Pain complet, flocons d’avoine, etc.
→ Un fruit (vitamines) : Pomme, banane, etc.
→ Une boisson chaude : Café, thé.
→ Et de l’eau au réveil !
Le petit-déj est le repas le plus important pour ton métabolisme et ton niveau d’énergie